WHAT'S NEW?
Loading...

Cobain Kredit TV di Tokopedia Tanpa Kartu Kredit



Berakhir sudah perjalanan hidup TV tabung jadul 29 inch lungsuran orang tua gue mulai hari ini. Setelah 12 tahun keluar masuk servis puluhan kali, gue memutuskan buat beli TV baru.  Itung-itung kasih hadiah buat diri sendiri, lumayan kan buat nonton piala dunia? Lagian biaya servis selama ini juga cukup morotin tabungan, jadi gak ada alasan lagi buat gak ganti TV.

Akhirnya setelah Googling seharian penuh, pilihan gue jatuhkan ke LG 32 inch. Bentuknya dinamis, ramping, dan punya teknologi penjernih gambar kalau gambar yang diberikan antena kurang bagus. TV ini juga udah didukung layar IPS, jadi kalau layarnya gak sengaja kesenggol atau kesikut bakal aman-aman aja. Review orang-orang juga oke, gak banyak keluhan walaupun masa pemakaiannya udah lebih dari 2 tahun. Dan yang pasti, kalau diitung-itung, harga cicilan bulanannya masih masuk ke bujet gue.

Sehabis memilih TV yang mau dibeli, gue pun pergi ke hipermarket buat liat-liat. TV yang gue mau ada di etalase mereka. Harganya emang lebih mahal Rp 200 ribu dari yang gue liat di online, tapi gak jadi masalah karena gue bakal keluar ongkos lagi kalau beli online atau cari lagi di tempat lain. Gue pun nyamperin orang sales-nya buat nanya soal cicilan. Kata orang salesnya, hipermarket itu gak kerja sama dengan penerbit kartu kredit gue, jadi gak memungkinkan untuk ambil fasilitas cicilan. Karena gak kebanyakan duit buat beli TV baru pake cash, maka gue urungin niat buat beli TV di hari itu dan mulai cari-cari lagi. Sayang banget ya, padahal gue udah pengen boyong pulang itu TV. Hiks.

Pulang dari hipermarket, gue langsung Googling lagi, dan nemu lah TV yang gue mau di Tokopedia. Harganya ternyata lebih murah dari harga pasaran. Awalnya sempet takut buat beli barang yang gak murah lewat online. Kalau ketipu gimana? Kalau ternyata spesifikasi barangnya gak sesuai gimana? Tapi ada satu toko yang kredibel dan ulasannya bagus, jadi gue percaya buat beli TV di sana. Setelah masukin barang ke keranjang pembelian, gue masuk ke proses checkout. Di situ ada sejumlah opsi pembayaran, dan tentunya gue milih yang bisa dicicil.

Untungnya ada pilihan cicilan pake penerbit kartu kredit yang gue punya, jadi bisa langsung beli deh. Sebelum lanjut ke proses pembayaran, gue iseng-iseng liat lagi apa aja opsi pembayaran yang ada di Tokopedia, terus ada satu yang bikin gue penasaran, yaitu Kredivo, layanan kredit tanpa kartu kredit. Gue cari-cari informasi soal layanan Kredivo ini di google. Ternyata, Kredivo ini semacam perusahaan multifinansial atau fintech yang produknya adalah kredit tanpa kartu kredit untuk belanja atau cicil barang apa pun dengan dua pilihan: “Bayar dalam 30 hari” bunga 0% atau ‘’Cicilan” bunga 2,95% dengan pilihan tenor 3/6/12 bulan.

Sampe sini, gue pikir menarik banget, nih. Apalagi pas gue cek situsnya di sini, dan baca-baca lebih banyak, ternyata gak ada syarat dp juga.  Setelah cek sana sini dan mastiin kalo Kredivo ini cukup kredibel dan terpecaya, gue mutusin buat kredit TV di Tokopedia pake Kredivo, sekalian coba-coba kituuh.

Buat bisa transaksi pake Kredivo, gue harus bikin akunnya terlebih dahulu. Jadi hal pertama yang gue lakuin adalah install aplikasinya di HP. Habis itu, gue klik “Apply for Kredivo” dan nyambungin akun Facebook untuk proses verifikasi. Kalo Facebook udah terhubung dan terverifikasi, mereka bakal minta buat sambungin akun e-commerce yang udah punya riwayat transaksi, abis itu pilih deh mau metode kredit yang mana. Kalau gue waktu itu pilihnya yang cicilan. Langkah selanjutnya, isi form data diri, dan pilih mau “Cicilan Express” atau “Cicilan Reguler”. Bedanya ada di waktu approval. Kalo yang express, waktu approvalnya maksimal 1 x 24 jam, kalo yang reguler bisa sampai 72 jam. Gue pilih yang express karena udah gak sabar pengen punya TV baru.

Untuk cicilan express, gue diminta buat sambungin akun internet banking sebagai bukti penghasilan. Habis itu, submit deh. Waktu itu kredit gue diapprove lumayan cepat, sekitar 1 harian kurang, gak nyampe 24 jam. Begitu dapat notifikasi, gue langsung cek aplikasi dan periksa plafon kredit yang dikasih Kredivo. Yah lumayan lah dapetnya, masih cukup buat kredit TV LED, lebih malah.

Setelah dapet plafon kredit, langsung deh gue buka aplikasi Tokopedia dan bayar barang yang ada di keranjang belanja gue. Waktu milih Kredivo, secara otomatis gue diarahin ke halaman pembayaran Kredivo. Di sana, udah ada pilihan tenor cicilan dan simulasi cicilan yang harus dibayar per bulannya beserta bunga 2,95%. Oh iya, kalo nanti terlambat bayar, ada biaya keterlambatan juga sebesar 3% dari jumlah angsuran.

Simulasi ini menurut gue sangat membantu dan transparan. Gue jadi gak khawatir bakal ada biaya-biaya hantu yang muncul nantinya. Gue pilih cicilan dengan tenor 6 bulan. Di halaman ini gue juga bisa pertimbangin, mampu apa enggak bayar cicilan per bulan segitu selama setengah tahun. Ya masih masuk lah ke bujet anggaran yang udah gue buat sebelumnya. Habis baca detail dan perjanjian kredit, gue ceklis box agreement, masukin nomor hp, password akun Kredivo, dan OTP yang dikirim lewat sms ke nomor HP. Transaksi selesai. Sekitar 2 harian, TV yang gue beli udah nyampe ke rumah.

Kesimpulannya, lumayan puas pake kredit tanpa kartu kredit Kredivo. Selain hemat waktu, praktis juga karena nggak ada survey atau dokumen yang macem-macem. Sekarang, gue bisa nonton piala dunia pake TV baru, dan tinggal bayar cicilannya aja deh!

0 komentar:

Posting Komentar